Vinification

Buveur de vin naturel depuis 2003, je ne pouvais pas faire autre chose dans ma carrière de vigneron. Je n’ajoute aucun intrant œnologique lors de la vinification. Les vins sont ni filtrés, ni sulfités avant la mise en bouteille. L’objectif est d’obtenir des vins francs, frais, généreux, à forte buvabilité.

 

Pour ce faire, les vendanges sont manuelles en caissette de 18 kg pour un respect total de la vendange et le moins de trituration possible. Les blancs sont pressés doucement et lentement. Les rouges sont encuvés en grappes entières pour des macérations plus ou moins longues en fonction du produit final souhaité.

 

Les vins fermentent avec les levures indigènes et sont élevés, dans divers contenants, sur lies. La durée d’élevage n’est pas fixée par avance. Elle évolue en fonction du vin, de son goût et de son potentiel. Ces procédés permettent aux vins de garder un fort potentiel aromatique et d’exprimer au mieux le terroir duquel ils sont issus.